Секреты приготовления чая пуэр

Ферментированный чай пуэр отличается специфическим вкусом и возможностью длительного хранения. Изначально для его заваривания использовался исключительно глиняный чайник или специальная чаша – гайвань. В современном обществе допускается использование стеклянного или даже фарфорового чайника. Коллекционный пуэр принято готовить только в традиционной посуде.

Правила получения ароматного напитка

Для приготовления чая с неповторимым вкусом следует брать только чистую фильтрованную воду без посторонних запахов. Использовать воду из-под крана или с высоким содержанием солей не рекомендуется из-за высокой вероятности искажения аромата и послевкусия напитка.

Кипятком необходимо сполоснуть чайник, чтобы нагреть его. В подготовленную емкость помещают таблетку из спрессованных чайных листьев и заливают горячей (95-100 С°) водой. Жидкость сливают через 5 секунд. После этого чайник с листьями снова наполняют кипятком из расчета 20 мл на каждый грамм чая. Напитку необходимо настояться в течение 10 секунд, после чего его сразу разливают по чашкам и пьют.

Если чай приобретен в форме пластины из прессованных листьев, то перед каждым завариванием от нее откалывают небольшой кусочек. Мелкие крошки не помещают в чайник, их безжалостно выбрасывают.

Каждую порцию листьев заваривают 5-8 раз, при этом с каждым повторным приготовлением вкус и аромат напитка звучат по-разному. Если вы любите чай пуэр как заваривать его со специями, медом или ягодами, можно узнать, проконсультировавшись со специалистом.

Готовый напиток рекомендуется употреблять сразу, не позволяя ему стать слишком насыщенным, чтобы не исказить вкус горечью.